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日々の学習、ときどき雑談

腐竹

今日の野菜炒め。キュウリと腐竹と木耳。白っぽいのが腐竹、黒いのが木耳。
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腐竹とは湯葉スティック、というか湯葉の原料を大雑把に棒状にして干してぶつ切りにして売っているもので、大豆由来の乾物の一種。湯につけると数時間でふにゃふにゃになります(写真参照)。

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このままでも食べられますが、こんなふうに炒め物や煮物に入れてもよし。癖のない味なので何にでも使えて便利です。乾物なので保存もききます。
木耳も乾物で中国東北の名産。たしかに高いものでなくても弾力があっておいしく、戻すとかなり膨れるのでお得感があります。湯の方が早く戻りますが、水から戻した方が食感を残すにはいいようです。


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