冻梨を買ってみました
買ってみました。東北特産の冻梨(dòng lí)。
普通の梨を氷点下の寒気に晒しておくとこんなふうに真っ黒になるそうです。このまま長期保存がきき、凍らせることで独特の風味が出るという伝統食。
今は冬でも新鮮な果物や野菜がたくさん出回っていますが、「子どもの頃は冬の果物といえばこればっかりだった」と先生が言っていました。まだ三十代くらいの先生ですが。
写真の上の方では柿も凍ったまま売られています。外はずっと氷点下なので、店の外に並べてあると凍ったまま、買ってきて窓の外に出しておくと凍ったままです。
四個選んで量ってもらったら、このお店では10块9毛。特売の生の梨より高いですね。まあ一手間かかっているわけで当然かも。
追記
凍梨についての日本語の記事を発見。動画などもあって詳しいです。
凍梨?凍柿子?中国東北部で梨や柿を凍らせて食べる風習があるって知ってた?
https://vegefulpocket.com/frozen-pear-and-persimmon/